Эссе"Жестокость и милосердие в политическом учении Н. Макиавелли" - оценка 8

Статусы, цитаты, афоризмы и пословицы. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт .

20 цитат из «Государя» Никколо Макиавелли

Именно так римляне сохранили провинции своей империи. Далее Макиавелли переходит к противопоставлению разных форм правления. Он сравнивает турецкую и французскую формы правлениятого времени.

Источник: Макиавелли Н. Государь. – М.: Планета, – 80 с. Красным шрифтом в ВНУШАТЬ ЛЮБОВЬ ИЛИ СТРАХ. Переходя к другим из.

Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Специалисты упоминают четыре принципа Н. Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления: Если систематизировать разноречивые суждения Н.

Макиавелли, то его социальная философия управления приобретает вполне современное звучание. Страсть к приобретению и страх потерять.

Лосева"Эстетика возрождения" Никколо Макиавелли Макиавелли был историк, писатель, общественный и государственный деятель Флоренции в период изгнания Медичи в г. Происходя из обедневшего дворянства, Макиавелли навсегда остался сторонником умеренного демократического и республиканского строя. Но свои демократические и республиканские взгляды Макиавелли проповедовал только для будущих времен.

В рассуждениях о милосердии и жестокости, о том, что лучше – внушать любовь или страх, Н. Макиавелли отдавал предпочтение последнему.

Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности.

Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время. Кроме того, люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.

Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушить страх без ненависти. Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан и подданных и на их женщин. Даже когда государь считает нужным лишить кого-либо жизни, он может сделать это, если налицо подходящее обоснование и очевидная причина, но он должен остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества.

О жестокости и милосердии и о том, что лучше:

Политическая мысль эпохи Возрождения (Н. Макиавелли) и Нового времени (Т. Гоббс и Дж. Локк).

Определение реакций опор и моментов защемления Политическая мысль эпохи Возрождения Н. Макиавелли и Нового времени Т. Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Политическая мысль эпохи Возрождения по большей части была сконцентрирована на личности правителя.

Афоризмы от Макиавелли: *** Любовь плохо уживается со страхом. (любовь, страх). *** Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников.

Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. Дмитрий Алексеевич Гусев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д.

Специалисты упоминают четыре принципа Н. Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления: Если систематизировать разноречивые суждения Н. Макиавелли, то его социальная философия управления приобретает вполне современное звучание. Страсть к приобретению и страх потерять. Правитель, желающий добиваться успеха в своих начинаниях, должен сообразовывать свои действия с законами необходимости и образом поведения подчиненных.

Глава шестая. «Что лучше: внушать любовь или страх»

Путину толпа уже не нужна, иначе бы он не пренебрегал ею, сто лет бесправия сделало работу за него, и его задача заключена только в поддержке того, что оставил СССР как наследие, держать толпу в чёрном теле, и что возможно только при захвате чиновниками и холуями системы власти основных средств пропаганды, этот путь сразу и выбрал Путин назначая в СМИ и контроль за правом своих людей, разгром НТВ и прочее.

Сегодня люди на вершинах власти обходятся, за редкими исключениями, без постоянных сильных чувств подвластных. В разных странах обходятся по-разному, но и Россия не Северная Корея.

Никколо Макиавелли итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель - „Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти.

Поиск Лекций Политико-правовое учение Н. Макиавелли Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Одним из первых теоретиков новой эпохи был итальянец Никколо Макиавелли — гг. Макиавелли1 долгое время был должностным лицом Флорентийской республики, имеющим доступ к ряду государственных тайн. Промышленная и торговая верхушка этих городов сумела, опираясь на народ, подчинить себе феодалов своего округа, создать свою коммунальную государственность.

Однако перемещение главных торговых путей в связи с открытием Америки, развитие производства в других странах Европы вели к упадку итальянской промышленности и торговли, подрывали силы буржуазии итальянских городов. В Италии не сложилось единое государство — на ее территории существовали городские республики, папское государство, а также владения Испании. Раздробленная Италия подвергалась нашествиям иноземных войск; в ряде городов-государств силами феодальной реакции учреждались тирании, опиравшиеся на наемные войска.

После установления во Флоренции синьории Медичи Макиавелли был лишен должности. Последний период жизни он занимался литературной деятельностью. Сочинениями Макиавелли положено начало политико-правовой идеологии Нового времени. Его политическое учение было свободно от теологии; оно основано на изучении деятельности современных ему правительств, опыта государств Античного мира, на представлениях Макиавелли об интересах и стремлениях участников политической жизни.

Макиавелли утверждал, что изучение прошлого дает возможность предвидеть будущее или по примеру древних определить средства и способы действий, полезных в настоящем.

Учение о политике Н. Макиавелли

Рано, ибо ему было чуть более 40 лет. Город устал от веселья, от карнавала, от искусства и философии. У постели умирающего Лоренцо — двое из его придворных литераторов именно такую роль они теперь выполняют: Пико делла Мирандола и Полициано.

Имя Макиавелли считается синонимом коварства, в себе оба этих свойства, гораздо надежнее внушать страх, чем любовь. При этом.

Читатйте цитаты великих людей! Никколо Макиавелли итальянский мыслитель, писатель, политический деятель — Люди по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. Когда же она усиливается, ее легче распознать, но уже труднее вылечить Умы бывают трех родов: Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы, когда вера в народе иссякнет, заставить его поверить силой Люди таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям Лишь самонадеянный и дерзкий человек мог бы взяться рассуждать о том, что возвеличено и хранимо Богом Кто проявляет щедрость, чтобы слыть щедрым, вредит самому себе.

Ибо, если проявлять ее разумно, о ней никто не узнает, а тебя всё равно обвинят в скупости Скупость — один из тех пороков, которые позволяют государю править На пути к власти щедрость необходима. А бывает так, что двое действуют одинаково, но только один из них достигает цели.

Страх одиночества

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!