Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Нарушения либидо Гиперлибидомия гиперсексуальность, эротомания, сатириазис, нимфомания Гиперлибидомия — это патологическое усиление сексуальных потребностей, ведущее к повышенной сексуальной активности. При этом происходит не только количественное увеличение числа сексуальных контактов, но и качественное изменение сексуального поведения, при котором сексуальность становится основной жизненной целью индивида. Для лиц, страдающих гиперлибидомией, характерна частая смена сексуальных партнеров, то есть у них, как правило, не устанавливается длительных сексуальных связей. Данная патология может развиться и в результате психогенных воздействий например, как форма компенсации чувства собственной неполноценности , и быть проявлением органических заболеваний например, органическая патология центральной нервной системы, в первую очередь обусловленная ее опухолями, или проявления происходящих в организме гормональных нарушений. Гиполибидомия гипосексуальность При гиполибидомии уровень сексуальных потребностей и сексуальная активность понижены, в то же время при этом расстройстве отмечается повышение порога чувственной впечатлительности. Диагностировать этот вид сексуальных расстройств бывает нелегко. Гиполибидомия может иметь функциональный характер например, как результат разочарования личностью постоянного сексуального партнера , развиваться на органическом фоне например, при хроническом алкоголизме, наркомании, токсикомании, лекарственной зависимости, гиперпролактинемии, гипогликемии и т. Препятствия в реализации сексуальных потребностей Сексуальные комплексы Сексуальные комплексы представляют собой проявления подавленных или подавляемых как осознанно, так и неосознанно потребностей, желаний, воспоминаний, оказывающих влияние на чувственную сферу и сексуальное поведение. Эта одна из часто встречаемых форм сексуальных нарушений.

Сексология и сексопатология - Психогенные сексуальные расстройства

Худший Лучший Истинные перверсии необходимо отличать от псевдоперверсий, при которых удовлетворение сексуальных влечений извращенным путем происходит лишь из-за объективных препятствий для нормальной половой жизни изоляция в однополых коллективах, вынужденная сексуальная абсистенция, физический недостаток, затрудняющий реализацию полового влечения нормальным путем.

Парафилии можно считать истинными только тогда, когда искаженное половое влечение вытесняет и замещает нормальную половую жизнь. Истинные парафилии служат проявлением второй фазы формирования патологического влечения научение и закрепление установки. Проявлениями первой фазы выработки установки считаются перверсные парафилические тенденции - деформирующие либидо установки, проявляющиеся в мечтах и фантазиях, но по тем или иным причинам не реализуемые. Кроме того, целесообразно выделять перверсные парафилические элементы - легкие девиации полового влечения, свойственные нормальной сексуальности, играющие роль дополнительных, второстепенных аксессуаров и не являющиеся патологией.

Так что в повышенном либидо есть плюсы, и нельзя записывать человека в на зависимость (впрочем, возможны и другие варианты: страх близости.

Терапия функциональных сексуальных расстройств Видение Функциональные сексуальные нарушения являются расстройствами, при которых отсутствует способность ощущать сексуальное удовлетворение или невозможно осуществление полового акта, приводящего к сексуальному удовлетворению, несмотря на наличие всех анатомо-физиологических предпосылок и отсутствие направленности на необычные сексуальные цели. От функциональных сексуальных расстройств следует отличать: Однако оба эти понятия более широки и включают половые нарушения функциональной и органической природы.

К выделению функциональных сексуальных расстройств можно приступать при наличии априорной логической классификации, т. Поэтому в основе нашей работы лежит клинический опыт. Во введении мы прежде всего приведем классификацию с учетом отдельных компонентов половой реактивности, которые могут быть нарушены. К ним относятся половое влечение, осуществление полового акта и достижение оргазма.

Половое влечение, или либидо, представляет собой стремление к половому акту, связанное с эротически-сексуальной активностью. Аномальное повышение полового влечения обозначается как гиперэротизм у мужчин— сатириаз, у женщин — нимфомания , а снижение или отсутствие — как гиполибидемия и алибидемия, или фригидность. В клинической практике фригидность чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Для осуществления полового акта у мужчины должна возникнуть соответствующая эрекция, появляющаяся при половом возбуждении непроизвольно.

Нервно-психические нарушения часто выступают в качестве причины, вызывающей и исчерпывающей всю имеющуюся симптоматику; и даже в случаях, когда первичное сексуальное расстройство обусловливается факторами часто эндокринными или урологическими, очень скоро развивается как реакция на эту психическую травму невротизация, усугубляя тяжесть расстройства. Их причина — дефицит информации, заполняемый случайными сведениями из некомпетентных источников, нередко — ятрогения.

Предрасполагающий фактор — повышенная внушаемость и тревожно-мнительные черты характера. Отсутствие своевременной коррекции грозит развитием невротических явлений и сверхценных идей, связанных с половой сферой, способствующих переходу мнимых сексуальных расстройств в истинные. Повышение общей и сексуальной культуры, индивидуальные беседы, направленные на коррекцию неверных представлений и стереотипов сексуального поведения, выявление и устранение истинных половых расстройств у партнера, считающего себя здоровым.

Наследственно-генетические аномалии, опухоли, воспалительные процессы, нарушения кровоснабжения.

Либидо покоится на всем опыте совсем детских и уже подростковых За запахом волос и цветом губ может скрываться страх детского.

Как правило, гипосексуальность обусловлена не одной, а несколькими причинами. Психологические причины могут накладываться на ухудшение физического самочувствия. Пациентам трудно самостоятельно определить, что стало первопричиной сниженного либидо: Считалось, что одной из важных причин ослабления сексуального влечения является возраст.

Но последние исследования доказали, что это не всегда так, хотя после лет. Увеличивается число заболеваний, провоцирующих снижение половой активности. Связь с беременностью У мужчин часто возникают комплексы в связи со снижением влечения, иногда необоснованные, но нередко и такие, которые требуют немедленного лечения. Однако представители сильного пола стесняются обращаться к специалисту и запускают патологический процесс.

Между тем снижение либидо напрямую связано с возможностью зачатия, ведь причиной половой холодности часто служат гормональные, эндокринные, а у женщин еще и соматические нарушения, ведущие к бесплодию. На гормональный статус влияет соотношение таких гормонов, как тестостерон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон, пролактин, эстрадиол и другие, в том числе гормоны щитовидки и надпочечников. Причем, тестостерон гораздо в большей степени влияет на либидо у представителей обоих полов, чем эстроген.

Но избыток тестостерона у женщин препятствует зачатию. Патологии половых органов и системные заболевания, сказывающиеся на сексуальном влечении мужчин и женщин, влияют также и на фертильность. Если женщина забеременела, то либидо снижается под влиянием пролактина.

5.3. Формирование полового влечения

Реферат по клинической психологии Николаевой А. ВВЕДЕНИЕ Клиническая психология — это область профессионально ориентированной деятельности, которая направлена на увеличение психологических ресурсов человека и его адаптацию возможностей, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, преодоление недугов и психическую реабилитацию. По уставу ВОЗ г.

Либидо в примитивном понимании это сексуальное влечение, Это, например, страх, эйфория, желание есть, чувство удовлетворенности и т. д.

На самом деле на формирование полового влечения влияет безумное количество факторов. В первую очередь, сюда входят инстинкты, заложенные самой природой, они также зависят напрямую от генетики и наследственности. Кроме этого, на уровень желания ближнего своего влияет объём гормонов и его компонентов в крови, физический и психологический опыт, а также то, какой интерес проявляет человек к сексу сам по себе. Секс как желание возникает в человеческом сознании всегда в тех образах, которые соответствуют представлению индивида о поведении и внешности, служащие ориентирами в интимной сфере.

Половое влечение у мужчин и женщин ещё называют либидо. Это определение дал психолог 19 века Зигмунд Фрейд. Он определил, что на половое влечение, в первую очередь, влияют гормоны, и самым главным из них является тестостерон, если мы говорим о мужчинах и эстроген, если речь о женщинах. Именно эти гормоны отвечают за развитие вторичных признаков у обоих полов.

Например, такие признаки у мужчин, как повышенная волосистость кожного покрова и увеличенная мускулатура. У женщин и девочек-подростков — это повышенное формирование молочных желез и пропорций тела, соответствующих женскому.

Сексуальные нарушения при маниакально-депрессивном психозе (МДП)

Формирование полового влечения До самого последнего времени большинство ученых практически отождествляли пубертат с созреванием половых желез этот процесс называется гонадархе , считая его главными индикаторами менархе и эякулярхе. Новые исследования, в частности, обследование 17 тысяч американских девочек, показали, что рост грудей и появление лобковых волос начинается уже между 9 и 10 годами и регулируется не гонадами, а стероидными гормонами коры надпочечников.

Созревание надпочечников адренархе опережает созревание гонад и проявляется прежде всего в начинающемся оволосении лобка; оно стимулирует также скачок в росте, активацию кожных жировых желез отсюда прыщи , изменение наружных половых органов и появление специфических телесных запахов. Эти процессы оказывают существенное влияние на эмоции, психику и социальное поведение детей, включая появление у них сексуально-эротических интересов.

По данным новейших исследований Мак-Клинток и Хердт, первые эротические чувства и влюбленности появляются у мальчиков и девочек около 10 лет, еще до созревания гонад. Во всем этом существуют большие индивидуальные различия.

Какое либидо Вы ждете от летнего человека с лишним весом, . страх или тревогу, вынуждающую избегать половой активности.

Сексология и сексопатология - Психогенные сексуальные расстройства Психогенные сексуальные расстройства Введение. Нарушение половой активности, является одной из наиболее распространённых проблем, с которыми обращаются пациенты к психологам. Существует два фактора нарушения половой функции: Психогенные факторы в свою очередь делятся на эндогенные врождённые, конституциональные и экзогенные реактивные, ситуационные. Поскольку органические нарушения не входят в сферу компетенции психологов, то речь в этой работе пойдёт о психологической подоплёке нарушений половой функции.

Существует несколько классификаций нарушения потенции. Приведу наиболее распространенную классификацию, основанную на физиологической концепции о стадиях и составляющих копулятивного цикла и на теории функциональных систем П. Сексуальные расстройства у мужчин. Способность к всепоглощающей ипохондрической фиксации на своих половых органах составляет, как известно, почти исключительное достояние мужчин у женщин это наблюдается обычно лишь при эндогенных заболеваниях.

Отсутствие полового влечения

Рассказать Рекоммендовать Влечение полов — это то чувство, которое возникает у представителей противоположного, реже одного пола друг к другу после первой встречи. Не всегда это любовь. Что такое влечение полов Возникающие желания и сопутствующие им переживания направлены на достижение одной и той же цели — биологического воспроизведения жизни, т.

Все это выражается в стремлении к половой близости с понравившимся человеком.

Да у многих женщин во время климакса половое влечение только усиливается! Во-первых, исчезает вечный женский страх «залететь».

Нарушения психосексуальных ориентаций по объекту Нарциссизм аутоэротизм, аутомоносексуализм, аутофилия, аутоэрастия - направленность полового влечения на самого себя, влечение к любованию собственным телом культ своего тела , сопровождающееся половым возбуждением. Нарциссизм как перверсия, замещающая другие формы сексуальной активности, и у мужчин, и у женщин встречается крайне редко. Мастурбация может расцениваться как проявление аутоэротизма только тогда, когда она сопровождает нарциссизм.

У мужчин возбуждение усиливается при виде себя с эрегированным половым членом. Элементы нарциссизма длительно сохраняются на фоне регулярной половой жизни, выполняя роль стимулятора полового возбуждения, что проявляется в необходимости видеть себя обнаженным в зеркале или на фотографиях, слайдах. Эксгибиционизм - влечение к обнажению половых органов перед представителями того или иного пола; встречается, чаще всего, у мужчин. В детском возрасте в норме демонстрация половых органов сексуальным возбуждением не сопровождается.

Одним из механизмов возникновения эксгибиционизма в пубертат ном возрасте может быть внезапное появление взрослых во время мастурбации. Страх, стыд резко усиливают высокое половое возбуждение, в связи с чем наступает необычно яркий оргазм. Для них эксгибиционирование служит поиск ом контакта или аутистической формой самоутверждения. Особо важное значение при этом имеет испуг женщин, и эксгибиционисты стремятся появиться внезапно - из-за кустов, в проеме окна, в подъезде дома.

VLOG: Половое Влечение

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!